Fiche métier : serveur en restauration

Les métiers de la restauration recrutent et cherchent régulièrement du personnel de service. Il y a actuellement 8266 offres d’emploi à pourvoir (France entière) dont 4284 CDI.

Le serveur apporte aux clients les plats et les boissons de l’entrée jusqu’aux desserts ainsi que les cafés et les digestifs.

serveur en restaurant
serveur en restaurant

Le serveur a pour principale fonction de gérer l’hygiène de la salle de restaurant,la mise en place et le débarrassage des tables ainsi que la prise en charge des clients. Il propose la carte des menus et des vins, conseille les clients dans leurs choix, apporte les assiettes et les plats, il prépare les additions puis effectue les encaissements.

Compétences professionnelles :

  • Avoir une bonne condition physique
  • Savoir travailler en équipe
  • Prendre en compte toutes les demandes du client
  • Être polyvalent
  • Garder son sang- froid en toutes circonstances .

Qualités attendues :

  • Diplomate
  • avenant
  • autonome
  • rapide et agile
  • éventuellement avoir des connaissances dans une langue étrangère.

Lieu d’exercice de l’activité :

Restaurants, pizzerias , crêperies , brasseries.

Formations :

  • CAP restauration,
  • CAP cuisine, barman, réceptionniste.
  • un serveur ayant de bonnes compétences peux évoluer vers un poste de chef de rang.
  • idem pour un chef de rang qui possède une solide expérience peut-être promu maître-d’hôtel
  • au sein de grands restaurants.
  • A savoir : le BAC PRO RESTAURATION et le BAC TECHNOLOGIQUETELLERIE permettent d’évoluer rapidement vers ces 2 métiers .

Diplômes :

Au minimum un CAP ; peut être recruté sans diplômes .

Débouchés professionnels :

Restauration gastronomique,collective ou rapide voir cafétéria.

Salaires :

SMIC entre 1350 € et 1800€ bruts /mois.

Liens utiles :

l’hotellerie-restauration.fr http://www.l'hotellerie-restau...