Fiche metier :traiteur

Il existe deux grandes familles de traiteur : les traiteurs de magasin et les traiteurs organisateurs de réceptions. Leur tâche est de préparer des plats cuisinés qu’ils servent à leurs clients, soit à emporter,soit à l’occasion de réceptions.

A la frontière des secteurs de l’alimentation et de la restauration, le métier de traiteur recouvre des activités différentes. Il est le cuisinier du quotidien et aussi de l’exceptionnel, maître de la préparation du plat du jour comme du plat de fête .Il concocte des plats cuisinés, prêts à être emportés par ses clients ou livrés à domicile. Sur commande, le traiteur peut aussi organiser des banquets et buffets.

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Traiteur, un métier de goût.

Conditions d’exercices et missions

Le traiteur de quartier est un commerçant qui concocte et vend les plats cuisinés, chauds ou froids. Le traiteur organisateur de réception établit un devis selon le type de prestation demandée et le nombre d’invités. Il fournit la nourriture,et parfois le matériel de réception, voire les locaux. Quel que soit son statut,le traiteur achète la marchandise sur des marchés spécialisés comme Rungis, et gère les stocks. Il utilise des appareils de cuisson, de réfrigération et de congélation L’environnement de travail du traiteur dépend de la taille de son entreprise et des services qu’elle propose. Dans une petite structure, il fait ses préparation dans une simple cuisine. Dans une grande entreprise, le travail se fait en équipe et les préparations des plats en laboratoire. Quand il organise des réception, il est souvent en déplacement.

  • les + les traiteur ne font jamais deux jours de suite le même travail : cuisiner,organiser des réceptions, livrer, effectuer des achats . La diversité des tâches et l’amour de la gastronomie rendent ce métier vivant et attrayant.
  • Les - le salaire n’est pas toujours attractif, les traiteurs connaissent aussi des périodes de sur-activité la veille des fête et les week-ends ; il faut une grande disponibilité et travailler sur une grande amplitude horaire.

Les qualités essentielles

  • Gourmet
  • Aimable
  • Organisé
  • Avoir un bon relationnel ;
  • Avoir un bon l’esprit de service ;
  • Méticuleux : le respect des règles d’hygiène est fondamental. Les locaux et les système réfrigérés doivent être nettoyés tous les jours. Les préparateur et les serveurs sont d’ailleurs contraints de porter un chapeau et des gants !

Formation professionnelle

CAP Cuisine métier de passion, de nombreuse années sont nécessaires avant de maîtriser l’art culinaire. En CAP, les élèves apprennent à préparer les ingrédients, les technique de cuisson, les bases de la cuisine. Mention Complémentaire Employé traiteur L’employé traiteur réalisé des repas destinés à la vente en magasin ou à la livraison à domicile .Il exerce a la fois des fonctions de fabrication et de vente.

L’évolution professionnelle

Chef d’équipe, responsable de fabrication en laboratoire : Après 10 à 15 ans d’expérience ,vous êtes responsable de 3 à 7 personnes dans un laboratoire. Artisan : Vous dirigez votre propre magasin de quartier ou vous organisez des réceptions.

Les Diplômes

Certificats de qualification professionnelle :

- CQP cuisinier
- CQP serveur en restauration
- CQP Traiteur, organisateur de réception

Niveau V :

  • CAP cuisine, CAP boucher, charcutier, traiteur
  • BEP : métiers de la restauration et de l’hôtellerie - production culinaire

Niveau IV /Niveau III :

Bac boucher, charcutier, traiteur Bac professionnel restauration Brevet de maîtrise : traiteur organisateur de réception

Le salaire

Artisan traiteur, ce sont les bénéfices que vous réalisez qui constituent vos revenus : vous fixez vous -même la rémunération que vous souhaitez obtenir, dans la limite des moyens financiers de votre entreprise. Traiteur salarié, votre revenu dépend de votre niveau de qualification, de votre expérience et de votre employeur (artisan, industrie, grande distribution, etc…) . Ouvrier traiteur / 1118 € à 1900 € Chef d’équipe, responsable de fabrication en laboratoire 1600 € à 2500 € Artisan / A partir de 1118 €

Liens utiles

Confédération nationale des charcutiers, charcutiers traiteur de France

Les fiches formation de l’Onisep

Une vidéo témoignage sur le site les métiers.net