Hôtellerie - Restauration

fiche metier : femme de chambre

description du métier

réalise les travaux de nettoyage, de remise en ordre et d’entretien des chambres, salles de bains et parties communes, participe au service des petits déjeuners, au nettoyage et à l’entretien du linge.

Fiche Métier : cuisinier

Créateur inspiré et appliqué, un cuisinier exerce un art difficile et passionnant où tous les sens sont sollicités ! Le cuisinier met en œuvre des techniques et des règles de fabrication culinaires et assure la présentation des productions en respectant les normes d’hygiène et de sécurité.

Fiche metier :traiteur

Il existe deux grandes familles de traiteur : les traiteurs de magasin et les traiteurs organisateurs de réceptions. Leur tâche est de préparer des plats cuisinés qu’ils servent à leurs clients, soit à emporter,soit à l’occasion de réceptions.

A la frontière des secteurs de l’alimentation et de la restauration, le métier de traiteur recouvre des activités différentes. Il est le cuisinier du quotidien et aussi de l’exceptionnel, maître de la préparation du plat du jour comme du plat de fête .Il concocte des plats cuisinés, prêts à être emportés par ses clients ou livrés à domicile. Sur commande, le traiteur peut aussi organiser des banquets et buffets.