Fiche metier : Vendeuse en charcuterie

Il /Elle réalise la vente du produit auprès d’une clientèle. Il /Elle est tenue de respecter des règles particulières selon les produits (par exemple les règles d’hygiène et de sécurité pour les produits alimentaires ). Il /Elle peut être amenée à coordonner une équipe.

buffet dinatoire
buffet dinatoire

Description du métier Elle est en contact avec des clients et différents intervenants (responsable de magasin, fournisseur, etc.)

Elle travaille debout et elle est en mouvement toute la journée. L’activité peut s’exercer en horaires fractionnés. Les conditions de travail varient en fonction de la taille de la structure et du type de produits.

Compétences professionnelles

.Sens de la présentation et courtoisie .Sens de l’accueil,bon relationnel .Sens du service

Formation

.Centre d’Apprentissage (chez l’employeur et à l’école )

Diplôme

.CAP Employé de commerce multi spécialité .CAP Employé de vente spécialisé produits alimentaire .Bac professionnel Vente

Salaire

Au démarrage de l’activité le salaire est au SMIC. Il peut évoluer entre 1200 et 1300€ en général.

Évolution du métier

Il est possible d’évoluer vers la fonction de chef de rayon. Dans ce as le salaire peut être d’environ 1750 à 1800 euros brut (hors primes).

Liens utiles

.La chambre des métiers Le Mans

.CFA Le Mans

.Syndicat de la charcuterie Le Mans