Fiche Métier : Poissonnier

Description du métier :

Ce spécialiste des produits de la mer vend du poissons des coquillages ou des crustacés.

Conditions d’exercices et missions :

Ce métier peut être exercé sur les marchés, en magasins spécialisés ou en grandes surfaces.

Sur les marchés les déplacements sont fréquents, il faut être de bonne heure sur le lieu de travail. Le métier nécessite une bonne résistance physique : installer son étalage demande beaucoup de manutention et cela six jours par semaine et le vendeur être tributaire de la météo.

En grandes surfaces : manutention ,installation du poissons de façon harmonieuse mettant en avant les promotions ,ainsi que les crustacés et coquillages. Les horaires sont réguliers et une évolution professionnelle est possible vers un poste de responsable de rayon.

Compétences professionnelles  :

Connaitre les produits que l’ont vends, savoir les préparer, connaitre les règles d’hygiènes, la gestion des stocks, savoir prendre les commandes, avoir une bonne relation client pour la vente et le conseil.

Qualités attendues

Être commerçant, ponctuel, souriant, attentif aux désirs de la clientèle, être robuste ce métier demande une bonne résistance au froid.

Lieu d’exercice de l’activité :

Le métier de poissonnier peut s’exercer sur les marchés en grandes surfaces ou dans des magasins spécialisés.

Formations :

C.A.P : il se prépare en deux ans après la classe de troisième. Douze établissements en France forme les apprenti(e)s.

B.E.P : gestion rayon Sans c.a.p une expérience est souvent requise BAC Professionnel : poissonnier, écailler, traiteur Ce diplôme est surtout demandé pour les responsables du personnel ainsi que le rayon poissonnerie

Diplômes : C.A.P ,B.A.C professionnelle,formation dans le domaine de la poissonnerie ainsi que la gestion.

Débouchés professionnels :

Vous pouvez crée votre entreprise comme marchand ambulant ou travailler en magasin spécialisé.

Marchand ambulant : justifier d une résidence fixe depuis au moins six mois pour obtenir une carte professionnelle de commerçant ambulant formalité d installation : déclaration d’activité à la préfecture,immatriculation sur le registre du commerce a valider tous les dix ans . Versement d’une garantie ou caution contre la remise d’un récépissé de consigne.

Employé de magasin de poissonnerie : un CAP en poissonnerie ou cinq ans d’activité dans ce domaine est recommandé, il faut avoir des connaissance de gestion d’entreprise.

Grande surface : on commence employé,après cinq a dix ans d’ exercice on peut diriger une équipe de plusieurs employés en tant que responsable de la gestion du rayon.

Salaire

Le salaire varie varie selon les compétence et le poste occupé. 1118 € est le salaire minimum ; avec un CAP et une expérience on peu espérer gagner jusqu’à 1800€.

Un salaire de Chef de rayon : évolue entre 1300€ a 2100€

Liens utiles :

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