Fiche Métier : Caviste

Le caviste est le commerçant qui vend des vins et des spiritueux.

Description du métier

Accueillir les clients, animer des ateliers de dégustation.

Conditions d’exercices et missions

Le rôle du caviste est de conseiller les clients et guider leurs choix en tenant compte de leurs goûts et de leurs budgets. Il doit gérer les stocks, effectuer toutes les tâches de comptabilité et gestion. Se rendre dans les vignobles, rencontrer des producteurs et passer des commandes.

Compétences

Avoir de solides connaissances en Oenologie ainsi qu’un palais et un nez fin.

Qualités

Le caviste se doit d’être patient et rigoureux et de posséder le goût du contact et le sens de l’écoute.

Lieu d’exercice de l’activité

Le travail de caviste est réalisé en boutique à son compte ou dans une succursale de réseaux intégrés.

Formations

  • Caviste conseiller commercial en continu ou en alternance à Vannes avec la CCI formation du Morbihan.
  • CAPA certificat d’aptitude professionnelle agricole vigne et vin CFPPA de Beaune.
  • BPA vigne et vin Brevet professionnel agricole travaux de la vigne CFPPA Beaune.
  • BTS technico-commercial vins et spiritueux CFPPA-CFA de Beaune.P
  • rogramme Bachelor commerce et marketing du vin à Montpellier ISV.
  • BTS technico-commercial à Rennes.

Débouchés professionnels

Ils varient selon les régions : le bordelais est un bassin d’emploi important. La Bourgogne ou le midi se contentent d’assurer le renouvellement des départs en retraite.

Salaires

Le salaire brut moyen est de 1430 euros

Evolution du métier

Maître de chai, chef de cave ou conseiller vinicole